Nel proprio position paper, secondo la FIL-IDF l’obiettivo del Front of Pack Nutrition Labelling (FOPNL) dovrebbe essere fornire informazioni nutrizionali accurate, scientificamente fondate e trasparenti per consentire ai consumatori scelte informate, equilibrate e consapevoli, incoraggiandoli ad acquistare e consumare alimenti densi di nutrienti piuttosto quelli ricchi di energia e poveri di nutrienti come suggerito dalle linee guida nutrizionali in tutto il mondo.
Pertanto la FOPNL dovrebbe:
- Allinearsi alle linee guida dietetiche specifiche del Paese o della regione e/o su politiche nutrizionali fondate su dati scientifici
- Riconoscere i contributi dietetici di alimenti densi di nutrienti e considerare i benefici per la salute derivanti dal consumo di alimenti “integrali” e non solo delle singole sostanze nutritive
- Riflettere i benefici per la salute del consumo di prodotti lattiero-caseari in particolare
- Rendere disponibili confronti significativi all’interno delle categorie di alimenti
- Essere sostenuti da programmi educativi, per consentire ai consumatori di scegliere una dieta sana ed equilibrata
- La forma grafica di FOPNL deve essere semplice da capire, conforme alle norme di etichettatura del paese e riferita alle tabelle nutrizionali
- Essere attuato su base volontaria
- Essere regolarmente rivisto e monitorato per garantire che i sistemi FOPNL rimangano aggiornati, riflettono le mutevoli evidenze scientifiche e sono efficaci