Una ricerca sul valore nutrizionale del Montasio

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Da sinistra: Nadia Innocente, Edi Piasentier, Valentino Pivetta, Renato Romanzin

Identificare e valorizzare le proprietà salutari del Montasio: il consorzio di tutela della Dop e l’Università di Udine collaborano a una ricerca scientifica. L’obiettivo dell’indagine è raccogliere evidenze scientifiche sulla presenza nel formaggio Montasio di sostanze bioattive che possono influenzare positivamente l’organismo, contribuendo a ridurre il rischio di sviluppare alcune patologie. Informazioni che saranno tradotte e condensate poi in linee guida mirate a una corretta alimentazione e stile di vita.

La collaborazione col mondo accademico

A inizio marzo il presidente del Consorzio di tutela del Montasio Dop, Valentino Pivetta, e il capo dipartimento di Scienze Agroalimentari dell’Università di Udine, Edi Piasentier hanno firmato la convenzione.

“Questo accordo deriva da una collaborazione che prosegue da moltissimi anni tra il Consorzio del Montasio e l’Ateneo – ha commentato Edi Piasentier. – Il Dipartimento che dirigo ha sempre avuto un’attenzione particolare alle esigenze e alle richieste di questo territorio e dei suoi prodotti. In particolare il formaggio Montasio è stato oggetto di numerosi studi in collaborazione con l’Università, finalizzati a valorizzare il legame con il territorio, a rafforzarne la tipicità e anche a introdurre delle innovazioni tecnologiche, fondamentali in un contesto in continua evoluzione”.

“La qualità e la tradizione del formaggio Montasio DOP si uniscono alla ricerca scientifica per offrire un contributo concreto nella diffusione dei principi di una corretta alimentazione”, ha sottolineato Valentino Pivetta. “Il nostro obiettivo è fornire ai consumatori e agli operatori del settore informazioni scientificamente validate sulle proprietà nutrizionali di questo straordinario prodotto, promuovendo scelte alimentari consapevoli a tutte le età”.

“Nel contesto attuale, la valorizzazione degli aspetti nutrizionali e salutistici gioca un ruolo chiave nella promozione del formaggio Montasio, anche in ottica di economia circolare – ha spiegato la prof.ssa Nadia Innocente, referente scientifico del progetto. – Questa ricerca in particolare, si pone l’obiettivo di individuare la presenza di peptidi bioattivi che si formano durante la stagionatura del formaggio. Da quanto riportato da altri studi scientifici, tali molecole sembrano avere un effetto benefico sulla salute grazie alle loro proprietà antiossidanti, di controllo della pressione sanguigna e di modulazione del microbiota intestinale. La ricerca vuole pertanto andare incontro alle esigenze dei consumatori, sempre più consapevoli del legame tra alimentazione e benessere”.

Educazione nutrizionale e comunicazione digitale

Il progetto prevede inoltre la realizzazione di linee guida informative rivolte al consumatore esperto, con contenuti dedicati ai principi di una dieta equilibrata e al ruolo del Montasio DOP come alimento funzionale. Una sezione interattiva dedicata all’educazione nutrizionale del sito ufficiale www.montasio.com ospiterà tali contenuti.

Il progetto, che avrà una durata di circa 12 mesi, si pone come strumento innovativo per divulgare i principi di un’alimentazione equilibrata e promuovere l’impiego in corrette quantità del Montasio DOP nella dieta quotidiana.

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