
Sara Consalvo è la nuova presidente del Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana Dop. Agronoma, 35 anni, è la prima donna al vertice dell’organismo di tutela. Originaria di Salerno, lavora nell’azienda di famiglia “FILAB srl”. Il Consiglio di Amministrazione appena rinnovato ha nominato Consalvo all’unanimità. La affiancheranno i vicepresidenti Benito La Vecchia e Marco Nobis. Oltre alla presidente, fanno parte del nuovo CdA: Giuseppe Cutillo, Giuseppe Della Valle, Marco Garofalo, Benito La Vecchia, Marco Nobis e Gaetano Sorrentino.
La ricotta di bufala campana in cifre
La produzione di Ricotta di Bufala Campana DOP ha registrato un significativo rialzo a volume nel 2024, ben +59,2% rispetto all’anno precedente, attestandosi a 230.542 kg. Che il prodotto sia sempre più richiesto sul mercato lo dimostra il trend in continua ascesa: già nel 2023, infatti, si era osservato un incremento del +7,4% rispetto al 2022. Il consorzio conta oggi 26 soci produttori.
Le linee guida del mandato
“In questi anni il consorzio è riuscito a darsi un’organizzazione stabile – sottolinea la neopresidente. – Ringrazio il mio predecessore, Benito La Vecchia, e tutti i consiglieri di amministrazione sia per il lavoro svolto sia per la fiducia che hanno riposto in me. Lavorerò al massimo per dare continuità a quanto realizzato, con l’obiettivo di far crescere ancora il prodotto e dare nuova linfa a un’eccellenza per troppo tempo considerata solo un sottoprodotto della mozzarella. Sono certa che la Ricotta di Bufala Campana DOP potrà consolidarsi ulteriormente come una delle produzioni casearie più apprezzate in Italia e all’estero. La domanda crescente e il rafforzamento del marchio DOP sono segnali incoraggianti per il futuro”.
Chiare le priorità di Consalvo: “Nel prossimo triennio – spiega – puntiamo a sviluppare le potenzialità straordinarie di un prodotto unico per caratteristiche organolettiche e proprietà nutrizionali. Oggi i consumatori sono sempre più attenti e consapevoli sui temi della cultura alimentare. E la ricotta di bufala campana DOP è molto moderna, adatta alle mutate esigenze della spesa, ideale per i bambini e gli anziani, ma anche per gli sportivi e più in generale per chi voglia mantenere uno stile di vita sano. Inoltre, si presta alle più svariate preparazioni in cucina ed è sempre più utilizzata dai grandi chef. Dobbiamo raccontare tutto questo e pertanto occorre mettere in campo una forte attività di promozione, capace di far conoscere sempre più l’unicità della ricotta di bufala campana DOP”.