Nel terzo trimestre del 2024 la produzione di Gorgonzola Dop ha raggiunto 3.860.162 forme (+1,10% rispetto allo stesso periodo del 2023, +3,53% rispetto al 2022).
Nel solo mese di settembre 2024, poi, ha toccato le 462mila forme, di cui 323.637 in Piemonte e 138.363 in Lombardia. Nello stesso mese la quota di Gorgonzola Piccante sul totale prodotto è stata del 13% circa (pari a 62mila forme), con una crescita del 53% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente.
Export e consumi
Nel primo semestre di quest’anno sono state 1.067.333 le forme destinate ai mercati internazionali (+4% rispetto allo stesso periodo del 2023).
Il consumo di Gorgonzola cresce non solo in Europa, da sempre principale mercato di riferimento, ma soprattutto nel resto del mondo. Le forme destinate all’interno dell’UE sono state 918.583 (+3,4%) mentre quelle portate oltre i confini UE ammontano a 1784 tonnellate (pari a 148.666 forme) con un aumento del 6,8% rispetto al primo semestre 2023.
Il dettaglio per Paese vede la Francia in testa con oltre 248mila forme importate (+2,3% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente), seguita dalla Germania con oltre 231mila forme (+5,9%), dalla Spagna con oltre 81mila forme (+7,9%). Primo Paese extra UE il Giappone con poco meno di 22mila forme importate nel primo semestre di quest’anno (-0,8%), seguito dagli Stati Uniti verso cui sono volate poco meno di 16mila forme (+0,4%). Da rilevare la crescita del 13% dell’export verso il Regno Unito con oltre 19mila forme (dati Clal al 30-6-24).