Secondo dati di Federalimentare i prezzi al consumo dei “prodotti alimentari” mostrano un tendenziale settembre 2022/21 del +12,0%. È soprattutto il confronto settembre/agosto che fa emergere una spinta cospicua, pari a 1,4 punti, che porta la forbice con l’inflazione del mese (+8,9%) a ben 3,1 punti.
In merito al confronto congiunturale settembre/agosto appena citato, spiccano le spinte espansive del latte conservato (+3,9%), dei gelati (+3,3%) e dei formaggi freschi e latticini (+2,5%), quest’ultimo riferito ad agosto.
Considerando, infine, il tendenziale settembre 2022/21, nel comparto dairy svetta il burro (+38,1).
I PREZZI ALIMENTARI AL CONSUMO – SETTEMBRE 2022 | |||
Variaz.% settembre 2022/media anno 2015 | Variaz.% settembre/agosto 2022 | Variaz.% settembre 2022/settembre 2021 | |
Prodotti Alimentari | 19,3 | 1,4 | 12,0 |
Latte fresco intero | 14,3 | 1,9 | 12,4 |
Latte conservato | 30,1 | 3,9 | 24,5 |
Yogurt | 10,5 | 0,6 | 13,8 |
Formaggi e latticini | 18,4 | 1,5 | 12,4 |
Formaggi stagionati (*) | 12,2 | 0,7 | 5,2 |
Formaggi freschi e latticini (*) | 20,1 | 2,5 | 16,5 |
Burro | 59,0 | 2,1 | 38,1 |
Gelati | 15,6 | 3,3 | 18,2 |
(*) Dati aggiornati ad agosto 2022 | |||
Fonte: elaborazione Federalimentare su dati Istat | Variazione % su indice 2015 = 100 |