PerforMilk: qualità proteica superiore per il tuo latte

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Il settore lattiero-caseario affronta sfide complesse lungo l’intera filiera produttiva. La gestione della qualità proteica e la riduzione degli sprechi sono aspetti cruciali per garantire prodotti di alta qualità e massimizzare il valore del latte crudo. In questo contesto, Sacco System presenta PerforMilk, una soluzione naturale che migliora la stabilità delle proteine e aumenta la resa del formaggio.

I batteri psicrofili: un nemico nascosto

I batteri psicrofili, come Pseudomonas, Alteromonas e Serratia, vivono e crescono anche a basse temperature e degradano le proteine del latte, influenzandone di conseguenza la qualità. Questi microrganismi rilasciano enzimi che agendo in primis sulle proteine alterano la performance standard in fatto di coagulazione, riducono la stabilità strutturale e causano sapori anomali. Il risultato è una significativa perdita di resa in trasformazione e una diminuzione del valore economico del latte lavorato oltre ad una significativa diminuzione, in alcuni casi, della qualità del prodotto finito.

PerforMilk: la soluzione innovativa

I principali vantaggi di PerforMilk includono:

  • Rafforzamento della stabilità proteica e dei componenti minerali
  • Standardizzazione del processo produttivo: una qualità costante delle componenti singole del latte permette anche di avere una costanza nel processo di trasformazione dello stesso. Tecnologicamente, questo è un aspetto molto importante per i produttori.
  • Aumento della resa nei formaggi: abbiamo calcolato fino al 2,1% di formaggio in più ogni 1000 litri di latte per quanto riguarda i formaggi a pasta dura e semi dura e fino al 3,6% di aumento di resa in pizza cheese.
  • Conservazione dell’aroma tipico, del gusto e della stabilità della struttura in yogurt e latti fermentati
  • Riduzione degli scarti di materia prima e prolungamento della shelf-life del prodotto

Efficienza e sostenibilità: la sfida del settore lattiero-caseario

Nonostante i derivati lattieri rappresentino solo il 5% del totale degli sprechi alimentariin termini di calorie perse, circa il 20% dei prodotti lattiero-caseari viene sprecato ogni anno.  

Nel 2024, la produzione di latte in Europa ha raggiunto i 145 milioni di tonnellate (fonte: clal.it), ma il settore lattiero-caseario si trova di fronte a una svolta. La Commissione Europea scrive che il continuo calo delle mandrie di vacche da latte non sarà più bilanciato dall’aumento delle rese del latte. La crescita della produzione si concentrerà su prodotti a maggiore valore aggiunto, come formaggi e siero in polvere, anche se a un ritmo più contenuto rispetto al passato. Le aziende devono affrontare la sfida del miglioramento dell’efficienza produttiva senza compromettere la qualità.  

PerforMilk offre una soluzione concreta che va proprio in questa direzione, contribuendo a un sistema lattiero-caseario più sostenibile e redditizio.

Sacco System

Sacco System è un gruppo internazionale di eccellenza nel settore biotecnologico, specializzato nella ricerca, sviluppo e produzione di soluzioni naturali e innovative per i settori alimentare, nutraceutico, farmaceutico e agro-veterinario.
Guidato dal purpose aziendale “Nurturing the world”, Sacco System conta 8 impianti produttivi, 4 laboratori pilota e una rete capillare di agenti, distributori e tecnologi, attivi anche nelle filiali internazionali, garantendo ad oltre 110 Paesi un servizio completo e personalizzato al mercato biotech globale.

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