Nuovo laboratorio accreditato per Puratos Italia

25

Puratos Italia continua a investire in ricerca e sviluppo. Nello stabilimento di Ceparana (Sp), dove l’attività prevalente è la produzione di lievito madre, l’azienda ha ufficializzato un importante upgrade del laboratorio di analisi.

Internamente e in modo autonomo, esso sarà in grado di effettuare analisi per escludere la presenza di allergeni, in particolare di latte e uova nei prodotti, di glutine per i prodotti gluten free e, infine, di soia che potrebbe essere presente per contaminazione incrociata in alcune matrici vegetali.

Lavori in corso

Già presente nella struttura spezzina, fino ad aprile 2023 il laboratorio era accreditato ISO 17025 per la parte di microbiologia. Infatti era utilizzato per eseguire test microbiologici su prodotti finiti, materie prime e tamponi ambientali per la ricerca di microrganismi patogeni. A inizio 2024 Puratos Italia ha avviato un progetto di ristrutturazione. L’attrezzatura all’avanguardia acquistata consente l’esecuzione, con il metodo Elisa della determinazione di allergeni sia su materie prime e che su prodotti finiti.

Puratos Italia, azienda il cui quartier generale è a Parma, fa parte di Puratos Group, multinazionale belga che offre una gamma completa di ingredienti, soluzioni e servizi innovativi per l’industria della panificazione, pasticceria e cioccolato. L’investimento effettuato assume una valenza strategica: oltre a prevedere il supporto anche degli altri due siti produttivi italiani presenti a Viadana e Pozzolengo, è in programma l’estensione del servizio di analisi a tutte le altre consociate presenti in Europa.

“Si tratta di un percorso che si concluderà con l’ultimo audit dell’ente di accreditamento Accredia. Il nuovo laboratorio permette di innalzare la qualità e l’efficienza organizzativa in un’area che negli ultimi anni ha aumentato a dismisura la propria importanza: i problemi legati alle allergie sono sempre più diffusi” ha spiegato Ilenia Ridolfi a cui è affidata la responsabilità del laboratorio.

Lo stabilimento spezzino

Nello stabilimento di Ceparana lavorano attualmente 50 persone, suddivise tra uffici e reparti produttivi, oltre ai supervisori di produzione e ai manutentori. Un reparto è dedicato ai prodotti destinati a piccoli e grandi laboratori e ai prodotti innovativi per le industrie. In un altro si realizzano creme spalmabili a base di cioccolato, nocciole e pistacchi. Vi è anche una linea dedicata ai prodotti gluten free e un laboratorio in cui vengono controllati i parametri di funzionamento e di attività del lievito per garantirne la qualità e dove, quotidianamente, viene rinfrescata la madre originaria da utilizzare in caso di imprevisti, un vero e proprio back up di sicurezza. 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here