29 ceppi di Bifidobacterium sono stati isolati da 18 campioni di feci umane in diverse minoranze etniche della Cina. Tutti gli isolati sono stati identificati per sequenziamento del gene 16S rRNA e analisi filogenetica come Bifidobacterium longum (9 ceppi) e Bifidobacterium pseudocatenulatum (20 ceppi). I ceppi sono stati preliminarmente testati per la loro idoneità a diventare probiotici valutandone la capacità di sopravvivere adeguatamente a condizioni di pH bassi e la tolleranza a diverse concentrazioni di sali biliari e succhi gastrointestinali simulate.
Test in vitro sono stati utilizzati per predire la sopravvivenza dei ceppi nelle condizioni simulate del tratto gastrointestinale umano. I 4 ceppi che hanno presentato la migliore capacità di sopravvivenza alle condizioni testate sono stati sottoposti a valutazione dell’efficacia fermentativa in latte bovino e la vitalità nel latte fermentato risultante. Sulla base delle valutazioni iniziali, i 4 ceppi selezionati risultano risorse preziose per l’ulteriore selezione casearia di ceppi probiotici.
Bibliografia
di W.J. Liu et al., Inner Mongolia Agricultural Univ. (p. 6807-6817); Journal of Dairy Science, vol. 96, n. 11 (2013)