La GUUE C 2024/4535 del 18.7.2024 pubblica la domanda di registrazione a IGP del Livanjski sir. Proveniente dalla Bosnia-Erzegovina, è un formaggio grasso a pasta dura ottenuto da latte pastorizzato, termizzato o crudo, di vacca, pecora o entrambe.
Contiene almeno il 60% di materia secca e almeno il 45% di grassi sulla materia secca. La concentrazione di sale è compresa tra l’1,8 e il 2,2%.
Le forme hanno forma cilindrica, con base piatta e uno scalzo piatto o leggermente convesso. Il diametro delle forme è compreso tra 18 e 28 cm e l’altezza varia tra i 7 e i 10 cm. Il peso del formaggio è compreso tra 1,8 e 3,5 kg. Il Livanjski sir è prodotto anche in formati più piccoli, con diametro da 9 a 14 cm, altezza da 6 a 12 cm e peso da 0,6 a 1,2 kg.
La stagionatura del formaggio dura preferibilmente 90 giorni e comunque non meno di 60 giorni. Se il formaggio è stato stagionato per almeno sei mesi, i produttori possono indicare che è maturo e il Livanjski sir può riportare il marchio Premium.
Aggiornamento
Il regolamento di esecuzione (UE) 2024/2932 della Commissione del 14 novembre 2024 (GUUE L 2024/2932, 22.11.2024) ha iscritto il Livanjski sir nel registro delle indicazioni geografiche dell’Unione.