La Grecia chiede la tutela Dop per il formaggio Tsalafouti

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La GUUE C/2024/4750 del 26.7.2024 pubblica la domanda di registrazione a DOP del formaggio greco Τσαλαφουτι/Tsalafouti.

Si tratta di un formaggio bianco spalmabile di consistenza morbida e cremosa. A fermentazione lattica, è caratterizzato dall’elevata presenza di specie di lieviti “di fermentazione” e un alto grado di acidità (pH 3,8-4,6).

Le caratteristiche fisiche e chimiche del prodotto sono le seguenti:

  • tenore di materia grassa: 10-17% del peso totale;
  • tenore di materia proteica: min. 7%;
  • tenore di umidità: 66-73%;
  • pH: 3,8-4,6;
  • tenore di sale: 1,3-2,0%.

Il formaggio Tsalafouti è prodotto tradizionalmente nelle zone del margine centromeridionale della catena montuosa del Pindo con latte ovino o con una miscela di latte ovino e caprino. Il latte caprino non supera il 20 % del latte totale utilizzato