
L’ultimo osservatorio mostra un calo leggero per tutte le commodity lattiere UE su base mensile ad eccezione del cheddar che precipita.
Nello specifico nelle ultime 4 settimane il prezzo del burro UE perde lo -0,2% (724 €/100 kg), quello dell’SMP lo -0,7% (253 €/100 kg) mentre il WMP registra -0,3% a 434€/100 kg
Le quotazioni del cheddar UE collassano 6,3% a 468 €/100kg.
Flette anche il latte spot italiano sino a 55.3c/kg (02.03.2025).
Nella settimana 9 rispetto alle 4 precedenti, scendono tanto i costi della razione animale (-0,8%) quanto quelli energetici (-1,4%).
Gli USA sono i più competitivi per burro, SMP e cheddar mentre l’Oceania lo è per il WMP.
All’ultima asta GDT del 4.3.2025 l’indice generale dei prezzi cede lo 0,5%, con: AMF -0,3%, BMP -1,8%, WMP -2,2%, burro +2,7%, formaggi +1,1%, lattosio +14% e SMP +0,6%
Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)