La GU L 2739 del 7.12.2023 pubblica il regolamento di esecuzione (UE) 2023/2739 della Commissione, del 30 novembre 2023, recante iscrizione del formaggio IGP cipriota Χαλίτζια Τηλλυρίας/Halitzia Tillirias nel registro DOP/IGP.
Con pasta da molle a semidura, è prodotto con latte caprino fresco trattato termicamente, caglio (a eccezione del caglio suino) e sale.
Prima di essere pronto per il consumo, lo Halitzia Tillirias è stagionato in siero di latte salato per almeno 40 giorni dal giorno di produzione. Lo Halitzia è commercializzato in imballaggi trasparenti, ognuno dei quali contiene molti pezzi immersi in siero di latte salato. I pezzi presentano forma irregolare e ognuno ha un peso compreso tra 20 e 80 g circa.
Caratteristiche chimiche
Tenore di materia grassa sulla sostanza secca: minimo 43%
Tenore di umidità: inferiore al 56%
Tenore di sale: inferiore al 4,5%