Secondo il Regolamento di esecuzione (UE) 2020/541 della Commissione del 7 aprile 2020 (GU L 121 del 20.4.2020) dal 10/05/2020 sarà IGP il formaggio ungherese Győr-Moson-Sopron megyei Csemege sajt. È un formaggio grasso, salato e occhiato, da latte vaccino, maturato con flora di superficie Brevibacterium linens che appare sulla crosta del formaggio già al quarto-quinto giorno del processo di maturazione, proveniente essenzialmente dall’ambiente e dalle tavole in pino sulle quali il formaggio è posto. Girando il formaggio e lavandolo con salamoia ogni 3-4 giorni si aumenta la proliferazione dei batteri. In due settimane il formaggio ne è quasi interamente ricoperto.
L’intensa maturazione centripeta richiede circa tre settimane. La forma ha diametro di 20-22 cm e scalzo di 7-9 cm, con un peso compreso tra 2,1 e 3,1 kg.
Caratteristica | Quantità % (g/100 g) |
Sostanza secca (minimo) | 51,5 |
Grasso sulla sostanza secca | 45,0 ± 2 |
Cloruro di sodio | 2,0 ±0,5 |
E’ prodotto nel distretto di Győr-Moson-Sopron che si estende principalmente sulla pianura alluvionale del Danubio e dei fiumi Rába-Rábca, Répce e Ikva.