Ismea ha appena reso pubblico il report “La bilancia agroalimentare italiana nel I semestre 2024”. Eccone un breve sunto focalizzato sul settore lattiero.
Già il 2023 era stato da record per l’export agroalimentare italiano che aveva oltrepassato la soglia 64 miliardi di euro. E la tendenza positiva si conferma anche nei primi sei mesi del 2024 con un valore che ha sfiorato 34 miliardi di euro (+7,1% rispetto allo stesso periodo del 2023). Crescono a valore pure le importazioni (+1,4% per 33,5 miliardi di euro) in maniera meno consistente rispetto al 2023, in ragione soprattutto della riduzione delle quotazioni delle commodity agricole. Il saldo commerciale agroalimentare ritorna pertanto in terreno positivo, con 433 milioni di euro.
Per il lattiero-caseario
Aumenta il fatturato all’estero dei formaggi stagionati (+7,5%) e freschi (+6%), con la Romania che li apprezza entrambi mentre all’Australia piacciono maggiormente quelli stagionati. Come settore, continua il report Ismea, l’export semestrale lattiero-caseario spunta rialzi sia in valore che in volume soprattutto grazie ai già citati formaggi freschi e stagionati.