Nella GUUE L 78 del 21.3.2018 è stato pubblicato il regolamento di esecuzione (UE) 2018/461 della Commissione del 20 marzo 2018 che autorizza un’estensione dell’uso dell’estratto ricco in tassifolina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Commissione.
L’estratto ricco in tassifolina di legno di Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. è un nuovo ingrediente alimentare ai sensi del reg. (CE) n. 258/97 il cui uso è ammesso dallo scorso anno in integratori alimentari destinati a una popolazione di età superiore a 14 anni, nonché in bevande analcoliche, yogurt e prodotti a base di cioccolato per la popolazione in generale esclusi i lattanti, i bambini nella prima infanzia e i bambini fino a 9 anni. Dopo che l’Efsa ha dato parere positivo all’ulteriore estensione dell’uso e delle condizioni d’uso dell’estratto ricco in tassifolina per un uso quale nuovo alimento in prodotti lattiero-caseari destinati alla popolazione in generale, la Commissione ha deciso di modificare l’allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470. L’aggiornamento entrerà in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
Allegato
L’allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 è così modificato:
Categoria dell’alimento specificato
|
Livelli massimi
|
Yogurt bianco/yogurt alla frutta (*) | 0,020 g/kg |
Chefir (*) | 0,008 g/kg |
Latticello (*) | 0,005 g/kg |
Latte in polvere (*) | 0,052 g/kg |
Crema (*) | 0,070 g/kg |
Crema acida (*) | 0,050 g/kg |
Formaggio (*) | 0,090 g/kg |
Burro (*) | 0,164 g/kg |
Prodotti a base di cioccolato | 0,070 g/kg |
Bevande analcoliche | 0,020 g/l |
Integratori alimentari, quali definiti nella direttiva 2002/46/CE, destinati alla popolazione in generale, esclusi i lattanti, i bambini nella prima infanzia, i bambini e gli adolescenti di età inferiore a 14 anni
|
100 mg/giorno |
(*) Ove utilizzato in prodotti lattiero-caseari, l’estratto ricco in tassifolina non può sostituire totalmente o parzialmente uno qualsiasi dei costituenti del latte.