Uso del siero di latte per la produzione di biomassa ed essiccamento spray di lattobacilli probiotici
di L. Lavari et al., Univ. Nacional del Litoral (p. 267-274)
Lo studio ha esaminato la possibilità di un doppio uso del siero di latte (mezzo di coltura e termoprotettivo per l’essiccazione spray di lattobacilli) per aggiungere valore a queste acque reflue. Un brodo simile all’MRS e alcuni terreni prodotti con siero di latte da formaggi e ricotta e siero di latte permeato, sono stati valutati per la loro capacità di produrre biomassa di Lactobacillus paracasei JP1, Lb. rhamnosus 64 e Lb. gasseri 37. Sospensioni cellulari di lattobacilli prodotte nei diversi terreni sono stati atomizzati in soluzione di siero di latte e amido e la vitalità monitorata durante lo stoccaggio delle polveri per 2 mesi. Lb. rhamnosus 64 è stato in grado di crescere in modo soddisfacente in almeno due dei terreni di coltura e nei substrati caseari formulati. Inoltre ha resistito bene all’essiccazione spray risultando idoneo a ulteriori studi tecnologici per lo sviluppo di colture probiotiche disidratate per alimenti.
Bibliografia
Journal of Dairy Research, vol. 81, n. 3 (2014)