Distretti: vola il Lattiero-caseario parmense

18

Secondo il Monitor dei distretti Agroalimentari italiani al 30 settembre 2024, curato dal Research Department di Intesa Sanpaolo, non si arresta la crescita sui mercati esteri dei distretti agro-alimentari. Infatti, anche nel terzo trimestre del 2024, registrano un incremento del 9,1% rispetto allo stesso trimestre del 2023, mentre gli altri distretti manifatturieri arretrano leggermente (-0,5% tendenziale).

Il risultato complessivo dei primi nove mesi del 2024 porta le esportazioni dei distretti agro-alimentari a superare quota 21 miliardi di euro (tabella1), con un progresso del 7,7% a prezzi correnti rispetto al periodo gennaio-settembre del 2023. L’evoluzione è in linea con il totale agroalimentare italiano (+8,2%), di cui i distretti rappresentano il 42,5% in termini di valori esportati.

Il comparto lattiero

La filiera del lattiero-caseario nel complesso avanza del 5,2% nei primi nove mesi del 2024 (95 milioni di euro in più), quasi interamente realizzati dal Lattiero-caseario parmense (+38,3%). Il distretto realizza crescite diffuse verso tutte le principali destinazioni commerciali: Stati Uniti (+20%), Francia (+15%), Paesi Bassi (+32%), Spagna (+14%) e Germania (+19%); boom in Giappone (+236%). In progresso anche l’altro distretto emiliano, il Lattiero-caseario di Reggio Emilia (+25 milioni, +16,7%).

Calano leggermente il Lattiero-caseario sardo (-2%), la Mozzarella di bufala campana (-1%) e il Lattiero-caseario della Lombardia sudorientale (-2,2%) quest’ultimo penalizzato soprattutto dal mercato britannico (-41%).

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here