Si avvicina la terza edizione del Dairy Summit (www.dairysummit.it): mercoledì 10 novembre in mattinata si parlerà di “La ricetta del latte sostenibile tra ambiente, economia ed etica” presso Fiera di Verona.
Programma
Ore 10.00-10.10 Saluti e introduzione
a cura di Giovanni Mantovani, direttore generale Ente Fiera di Verona
Ore 10.10-10.30 Scenari di produzione del latte bovino in Italia
a cura di Ismea
Commentano:
Fabio Del Bravo, responsabile della Direzione Servizi per lo sviluppo rurale di Ismea
Giovanni Guarneri, coordinatore settore lattiero caseario Alleanza delle Cooperative
Ore 10.30-10.45 Il Green deal nella filiera lattiero-casearia
Paolo De Castro, europarlamentare, coordinatore del Gruppo S&D della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo
Ore 10.45-11.30 Tavola rotonda: I nuovi parametri della sostenibilità di filiera dall’allevamento alla tavola
Intervengono:
Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo
Simona Caselli, capo degli affari europei Legacoop Agroalimentare
Matteo Lasagna, vicepresidente Confagricoltura
Gianni Gilioli, professore di Scienze e tecnologie alimentari ed Ecologia presso l’Università degli Studi di Brescia
Ore 11.30-12.00 Tavola rotonda: Impronta etica e sociale della filiera lattiero-casearia
Intervengono:
Filippo Gallinella, presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati (invitato)
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Giuseppe Ambrosi, presidente dell’European dairy association (invitato)
Ore 12.00-12.15 Salute in tavola: come il consumatore-cittadino vive la trasformazione della filiera
Marco Cuppini, direttore Centro Studi e Comunicazione di GS1 Italy
Ore 12.15-12.30 La posizione della Gdo
Intervista ad Alberto Frausin, presidente di Federdistribuzione
Ore 12.30-13.00 Realizzare la transizione ecologica della filiera lattiero-casearia italiana
Intervista/dialogo con:
Stefano Patuanelli, ministro delle Politiche agricole, agroalimentari e forestali (invitato)
Roberto Cingolani, ministro della Transizione ecologica (invitato)