Ammesso l’uso di isomalto-oligosaccaride anche in gelato e yogurt

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La GUUE L, 2025/97, 22.1.2025 pubblica il regolamento di esecuzione (UE) 2025/97 della Commissione, del 21 gennaio 2025 che aggiorna le condizioni d’uso e le specifiche del nuovo alimento isomalto-oligosaccaride.

Oltre alle condizioni d’uso esistenti autorizzate, infatti, il richiedente (BioNeutra North America Inc.) ha chiesto che l’isomalto-oligosaccaride sia utilizzato in: gelati e altri dessert a base di latte, caffè solubile e tè, edulcoranti da tavola, muffin e torte, prodotti di pasticceria, cereali da prima colazione, condimenti/sapori, sughi e salse, gelatine, budini, ripieni per torte di frutta, confetture e gelatine, yogurt, bevande a base di latte, snack, salse dolci, guarnizioni e sciroppi, nonché in integratori alimentari, quali definiti nella direttiva n. 2002/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, per la popolazione in generale di età superiore a 10 anni.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha adottato un parere scientifico sull’estensione dell’uso dell’isomalto-oligosaccaride quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283.

Nel suo parere scientifico l’Autorità ha concluso che l’isomalto-oligosaccaride è sicuro alle nuove condizioni d’uso proposte e per le popolazioni destinatarie proposte. Nel suo parere l’Autorità ha inoltre ritenuto che i parametri microbiologici proposti dovrebbero essere aggiunti alle specifiche di questo nuovo alimento al fine di rafforzarne la sicurezza. È pertanto opportuno che le specifiche dell’isomalto-oligosaccaride relative alle nuove condizioni d’uso proposte includano parametri microbiologici.

Specifiche dell’isomalto-oligosaccaride

Polvere

Solubilità (acqua) (%): > 99,0
Glucosio (% su base secca): ≤ 5,0
Isomaltosio + da DP3 a DP9 (% su base secca): ≥ 90,0
Umidità (%): ≤ 4,0
Ceneri solfatate (g/100 g): ≤ 0,3

Metalli pesanti
Piombo (mg/kg): ≤ 0,5
Arsenico (mg/kg): ≤ 0,5

Criteri microbiologici
Conteggio delle colonie aerobiche totali: ≤ 1 000 CFU/g
Lieviti e muffe: ≤ 100 CFU/g
Escherichia coli: assenza in 10 g
Salmonella spp.: assenza in 25 g

Sciroppo

Solidi secchi (g/100 g): > 75
Glucosio (% su base secca): ≤ 5,0
Isomaltosio + da DP3 a DP9 (% su base secca): ≥ 90
pH: 4-6
Ceneri solfatate (g/100 g): ≤ 0,3

Metalli pesanti
Piombo (mg/kg): ≤ 0,5
Arsenico (mg/kg): ≤ 0,5

Criteri microbiologici
Conteggio delle colonie aerobiche totali: ≤ 1 000 CFU/g
Lieviti e muffe: ≤ 100 CFU/g
Escherichia coli: assenza in 10 g
Salmonella spp.: assenza in 25 g

UFC: unità formanti colonie

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