Il corso “Aspetti tecnici per la valutazione dei momenti ottimali di taglio della cagliata e di estrazione/formatura” si terrà a Moretta (CN) nel pomeriggio del 15 giugno. Lo organizza AgenForm – Consorzio con il contributo della Fondazione Osella-Carlotti. Il relatore sarà Patrice Dieudonné, tecnico esperto in Formazione e Tecnologie Casearie presso la Scuola Casearia ENILV di La Roche-sur-Foron (Alta Savoia).
Alcuni dei temi trattati
-I più importanti fattori che influenzano la coagulazione presamica.
– I parametri per il taglio della cagliata – tempo di presa e tempo di indurimento – come valutarli e come confrontarli. – Consistenza e struttura della cagliata ottenuta.
– Ragionamenti sul momento migliore per il taglio della cagliata anche in base all’impiantistica presente.
– Valutare la migliore ripetibilità del momento ideale di estrazione/formatura.
– Tecniche di estrazione della cagliata: per gravità, in “sottovuoto”, tramite pompe. Vantaggi e inconvenienti.
La partecipazione sarà gratuita e verrà rilasciato l’attestato. Termine iscrizioni: 5 giugno.Per informazioni: Guido Tallone, tallone@agenform.it