
Per il trattamento del latte e la produzione di latticini, formaggi freschi, semiduri oppure spalmabili e per la produzione sia in batch sia in continuo della ricotta, De.Ma progetta e costruisce impianti chiavi in mano in molteplici configurazioni. Lavorando l’acciaio inox con professionalità e sapienza, è in grado di dare concretezza alle idee e ai bisogni dei clienti che necessitano di soluzioni personalizzate per migliorare la produttività e la qualità dei loro prodotti finiti. Da sempre De.Ma collabora con i suoi clienti per sviluppare progetti che vadano incontro a specifiche esigenze e realizza integrazioni d’impianto per vari settori, dove l’alimentare e il chimico sono i principali. Dopo aver progettato e costruito gli impianti, si occupa della loro installazione e garantisce assistenza in tutte le fasi mettendo a disposizione un team che ha maturato una lunga esperienza sul campo.
Dal 1995 i fratelli Mauri, fondatori e attuali titolari, offrono ai loro clienti la soluzione giusta per il trattamento delle materie prime (ricevimento, stoccaggio, raffreddamento, scrematura, pastorizzazione, lavaggio CIP) e la loro trasformazione in formaggi e latticini (piattaforme di coagulazione, linee di formatura, impianti completi di movimentazione per camere calde e fredde di maturazione, linee di flocculazione e drenaggio della ricotta in batch e in continuo eccetera). In parallelo alla realizzazione di macchine e impianti svolge un’attività di servizio che comprende il revamping di macchinari e impianti completi e piping di processo.

Macchine e linee complete sono realizzate rispettando il giusto equilibrio tra innovazione tecnologica, qualità e costi, allo scopo di accompagnare i clienti nel quotidiano e assicurarne la crescita. Il giusto rapporto tra qualità e investimento permette agli impianti De.Ma di garantire un ritorno ottimale. Le molteplici realizzazioni pensate per il settore lattiero-caseario vanno dalle macchine per il processo e la trasformazione alle linee di formatura complete, e tutte possono avere portate e capacità personalizzabili secondo le esigenze applicative.

Realizzazioni recenti
Tra le macchine di processo recentemente realizzate da De.Ma spiccano le polivalenti circolari e gli impianti completi per la produzione in continuo di ricotta e formaggi freschi. Le polivalenti circolari sono macchine pensate per trattare qualsiasi tipo di cagliata (luce di taglio con dimensione configurabile in base alle esigenze del cliente), le quali possono avere capacità che vanno da 500 a 8000 litri.
Dopo un attento studio delle esigenze, nella realizzazione per Parmalat De.Ma ha tenuto conto dei seguenti dettagli: tecnologia dei prodotti da lavorare, quantitativi di latte da lavorare, ingombri della sala di produzione destinata a ospitare l’impianto. L’installazione di quattro polivalenti circolari a fondo riscaldato PCI30 ha permesso di garantire al cliente una maggiore flessibilità produttiva. Rispetto alle precedenti polivalenti le migliorie implementate sono state parecchie, sia in ambito igienico che della sicurezza. Aggiornato anche il software in dotazione, oggi più elastico per permettere più configurazioni di lavoro. Le polivalenti circolari sono conformi alle normative e alle direttive europee più esigenti, tra cui Macchine 2006/42, Bassa Tensione 2014/35, Compatibilità Elettromagnetica 2014/30.
Gli impianti per la produzione di formaggi molli sono completi di piattaforma di coagulazione. In fase di progettazione De.Ma ha curato i dettagli in modo scrupoloso, per arrivare a realizzare un impianto semplice da usare e da installare, ma completamente sicuro per gli operatori e facile da pulire e da igienizzare. Tra gli altri dettagli considerati in fase di creazione vi sono la tipologia del prodotto da lavorare, la mole di produzione, il tipo delle stazioni di lavoro in linea. Costruito in conformità con la Direttiva Macchine 2006/42/UE, anch’esso è dotato di un software intuitivo che facilita l’interfacciamento tra uomo e macchina.

Un altro esempio della capacità di personalizzare che caratterizza De-Ma è la soluzione ideata su misura per il caseificio Roccaverano, il quale chiedeva un impianto capace di garantirgli un processo di produzione efficiente e automatico da installare in spazi ridotti. Partendo dal ricevimento e dallo stoccaggio del latte, l’intero impianto è stato strutturato per poter assolvere tutti i compiti necessari: ricevimento del latte dall’autocisterna, trattamento con pastorizzatore PL05, coagulazione nelle polivalenti a culla da 1500 litri con doppia parete, trasferimento con pompa ad aria per cagliate fragili, scivolo della cagliata e relativo trasporto al fine di effettuare il riempimento degli stampi, ribaltatore a terra per il ribaltamento delle pile. Completano l’impianto la centralina CIP di lavaggio, la linea piping e il software per la gestione di tutte le fasi del processo.