Giunto all’11a edizione, il concorso caseario “CaseoArt” che attribuisce il Trofeo San Lucio 2025 si terrà il 15 e 16 marzo 2025 nelle sale del castello Visconteo a Pandino (CR).
Organizzato da Asso Casearia Pandino, è aperto ai tecnici caseari italiani ed esteri che si iscriveranno entro venerdì 28 febbraio 2025. Le iscrizioni potranno avvenire, anche per le produzioni successive alla data d’iscrizione, tramite la scheda iscrizioni, presente sul sito. L’iscrizione e la partecipazione al Trofeo San Lucio sono gratuite.
Il vincitore del Trofeo San Lucio 2025 sarà il tecnico che ha prodotto il formaggio eletto “Migliore tra i migliori”, nel girone finale formato da tutti i formaggi vincitori di categoria. La giuria speciale, presieduta dall’arbitro del Trofeo San Lucio, emetterà il proprio verdetto con motivazione scritta.
L’edizione 2025
Con queste parole, l’arbitro del concorso Daniele Bassi introduce l’11a edizione: “Con l’esperienza di 22 anni di organizzazione, siamo a confermare il format vincente: raggruppamento dei formaggi in categorie omogenee; trasparenza dei giudizi ragionati e motivati degli oltre 80 Maestri Assaggiatori ONAF provenienti da varie regioni italiane; i giudizi tecnici dei tecnologi e casari; le valutazioni del pubblico di consumatori che per un giorno diventa oltre che assaggiatore anche giudice, per esprime il gradimento all’acquisto di tutti i formaggi iscritti al concorso; i risultati di queste giurie verranno rilasciati ai caseifici per la loro analisi e con lo scopo del miglioramento qualitativo di quelle che amo definire le “opere d’arte” dei maestri casari”.
Conclude Daniele Bassi: “Sottolineo che i premi – oro, argento e bronzo – verranno consegnati ai casari e tecnici produttori il 1° maggio 2025, perché ritengo che oggi ancor più che negli anni precedenti, la valorizzazione delle risorse umane sia un punto strategico del nostro settore lattiero-caseario. Infatti le richieste delle aziende di manodopera specializzata e formata sono numerose”.
Per il regolamento e i dettagli del concorso: www.assocaseariapandino.com
-L’attribuzione di un premio speciale al tecnico/casaro che si è diplomato alla Scuola Casearia di Pandino e che avrà ottenuto il maggior punteggio fra gli altri diplomati.
-l’assegnazione di un premio speciale ai formaggi provenienti da caseifici esteri.
-valutazione dei formaggi iscritti da parte di un gruppo di tecnici e di addetti del settore provenienti dall’estero.
-il quantitativo dei formaggi da presentare in concorso sarà dimezzato: ne basteranno 5 kg per tipo.
L’albo d’oro dei tecnici premiati
Edizione | Tecnico | Caseificio | Formaggio |
2006 | G. Dotti | Casearia F.lli Dotti | Parmigiano Reggiano DOP |
2007 | C. Cinelli | Il Fiorino | Pecorino Toscano DOP |
2008 | A. Fornasari | Latteria Soresina | Grana Padano DOP |
2010 | E. Groppi | Latteria di Cameri | Gorgonzola DOP Piccante |
2012 | G. Ranieri | Cas. Ranieri G. | Pecorino Toscano DOP Ducale |
2014 | M. Zanazzi | ERSAF Mantova | Gran Musi |
2016 | D. Biasuz | Lattebusche Sca | Piave DOP Vecchio Selez. Oro |
2018 | M. Mastrotto | Cas. Albiero srl | Provolone Valpadana DOP Piccante |
2021 | L. Longo | Perenzin Latteria Srl | Capra Fave di Tonka e Vermouth |
2023 | A. Rossi | Granarolo SpA | Gorgonzola DOP Piccante “di una volta” |