Il benessere degli animali e il consumo dei farmaci antimicrobici negli allevamenti da latte, la corretta prassi della mungitura e il rispetto dell’igiene e dei parametri sanitari e produttivi, la qualità degli alimenti e le problematiche connesse alle spore nel latte. E ancora alcuni importanti focus sul sistema integrato ClassyFarm, un’innovazione italiana per rafforzare la prevenzione delle malattie animali e la lotta all’antimicrobico resistenza e rendere più efficiente il controllo ufficiale da parte delle autorità competenti, che nello stesso tempo offre agli allevatori le condizioni per migliorarsi e tendere all’eccellenza. Senza dimenticare poi il progetto Masti-Stop, per contrastare la mastite bovina, una problematica sempre presente nelle aziende da latte che incide pesantemente sulla loro gestione ed economia.
Sono questi i temi dei quattro incontri tecnici organizzati da A.R.A.P., Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, tra febbraio e marzo rivolti agli allevatori da latte.
I quattro seminari, tenuti da relatori esperti nei vari ambiti tecnici e di ricerca affrontati durante gli incontri, sono gratuiti e aperti a tutti gli allevatori da latte del Piemonte e di altre regioni e si terranno a Carmagnola (TO) presso la Cascina Vigna (Sala Monviso, via San Francesco da Sales, 188). Per ciascun incontro i posti disponibili sono 85 posti disponibili.
Iscrizione obbligatoria via email a mastistop@arapiemonte.it o telefonando al numero 0171/410800.
Con la frequenza ai quattro incontri sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il calendario degli incontri
Giovedì 27 febbraio
09.30-13.00
Benessere negli allevamenti da latte: punti chiavi per la corretta gestione
Daniela Dezzutto, ASL TO4
Corretta gestione del farmaco in allevamento
Raffaella Barbero, ASL BIELLA
Mercoledì 4 marzo
09.30-13.00
Corretta prassi di mungitura in allevamento
Nicola Rota e Marco Coraglia, team Masti-Stop ARA Piemonte
Qualità degli alimenti ed igiene di mungitura: problematiche connesse alle spore nel latte
Francesco Ferrero e Giorgio Borreani, DiSAFA Università degli Studi di Torino
Venerdì 20 marzo
09.30-13.00
Benessere animale e uso prudente del farmaco: il punto di vista delle aziende di trasformazione. L’esempio del Consorzio del Parmigiano Reggiano
Marco Nocetti, responsabile servizio tecnico consorzio Parmigiano Reggiano
Martedì 24 marzo
09.30-13.00
Classyfarm: opportunità e gestione in allevamento
Giovanni Loris Alborali, IZS Lombardia ed Emilia-Romagna
L’importanza dei dati raccolti in allevamento dall’ARA Piemonte
Fabio Bosio, team Masti Stop ARA Piemonte