In calo l’export UE lattiero nel 1° quadrimestre

179

Ad aprile 2024, il surplus commerciale agroalimentare dell’UE ha raggiunto i 5 miliardi di euro (+4% rispetto ad aprile 2023), nonostante una riduzione del 25% rispetto al mese precedente. Le esportazioni comunitarie hanno raggiunto i 19,8 miliardi di euro, principalmente a causa dell’aumento dei prezzi delle olive e dell’olio d’oliva. Le esportazioni cumulative da gennaio hanno raggiunto così i 77,8 miliardi di euro.

Nel complesso, l’UE esporta una varietà di prodotti. Cereali e derivati (10% dell’export a valore, 7,9 miliardi di euro), prodotti lattiero-caseari (8%, 6,3 miliardi di euro), vino e prodotti a base di vino (7%, 5,4 miliardi di euro) rappresentano il 25% del valore totale delle esportazioni agroalimentari dell’UE. Questo nonostante un calo che ha riguardato tutte e tre, con latte e derivati che lasciano sul terreno il 5%.

Le importazioni hanno raggiunto 14,8 miliardi di euro.

Questi sono i principali risultati dell’ultimo rapporto mensile sul commercio agroalimentare pubblicato dalla Commissione europea.