Produzione di proteine del latte di capra idrolizzate arricchite in peptidi ACE-inibitori per ultrafiltrazione
di F.J. Espejo-Carpio et al., Univ. of Granada (p. 385-393)
Lo studio propone un processo per la produzione di idrolisati di latte di capra arricchiti in peptidi inibitori dell’enzima di conversione dell’angiotensina (ACE). Le caseine e le proteine del siero di latte sono state separate mediante ultrafiltrazione su membrana ceramica e la frazione caseinica rimasta nel retentato è stata successivamente idrolizzata con una combinazione di subtilisina e tripsina. Dopo 3 ore di reazione, il prodotto idrolizzato ha presentato una attività ACE inibitoria relativamente alta. Infine, l’idrolizzato è stato concentrato attraverso membrana di ceramica inizialmente da 50 kDa e in seguito da 3 o 1 kDa fino a raggiungere una riduzione del volume di 3 volte. Il permeato così prodotto ha visto un’attività ACE inibitoria migliorata del 30%. Per contro il retentato, nel quale si sono concentrati i peptidi più grandi e inattivi, ha presentato una diminuzione di più dell’80% della attività inibitoria. Il processo proposto consente di ottenere un prodotto ad attività ACE inibitoria potente che potrebbe essere incorporato in formulazioni alimentari destinate a controllare o abbassare la pressione sanguigna. Inoltre, se necessario, il prodotto liquido risulta facilmente stabilizzabile per essiccazione spray.
Bibliografia
Journal of Dairy Research, vol. 81, n. 4 (2014)